RESEP MEGONO
NASI MEGONO
Megono merupakan masakan khas pekalongan batang,jenis masakani ini sangat jarang bahkan tidak dapat anda jumpai di indonesia selain di dua wilayah tersebut yaitu pekalongan dan batang.Kali ini kuliner masakan menyajikan bagaimana membuat nasi megono khas pekalongan
Nah sobat kulinermasakan mari intip yuk bagaimana proses pembuatannya menyiapkan . Anda akan dipandu dengan semua yang di butuhkan mulai dari bahan sampai dengan proses pembuatan masakan ini. Jika anda belum pernah memasaknya anda tidak perlu khawatir, kuliner masakan akan memandu anda.
Bahan-Bahan Resep Nasi Megono
Ada tiga bahan yang harus dipersiapkan jika kita ingin mencoba menu spesial nasi megono ini yaitu bahan dasar, bumbu iris dan juga bumbu yang dihaluskan. Ketiga jenis bahan yang harus kita persiapkan tersebut selengkapnya sebagai berikut
Bahan Dasar
- Buah nangka muda yang telah dicincang kasar = 1 kg
- Buah kelapa muda yang telah diparut = 1 buah
Bumbu-Bumbu
Diiris
Cabai merah 5 buah
Cabai Hijau 5 buah
Cabai rawit sesuai selera
Bawang mearah 6 siung
serai
Bunga kecombrang
Daun Salam
Dihaluskan
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 siung (sudah disangrai terlebih dahulu supaya rasanya lebih gurih)
Terasi Udang 1 sendok makan
Daun Jeruk purut 2 lembar
Lengkuas 1 jari
Kencur 1 jari
Merica 1 sendok teh
ketumbar 1 sendok teh
Garam 1 sendok makan
Gula 1 sendok makan
Cara Membuat Nasi Megono Khas Pekalongan
Untuk membuat menu masakan nasi megono khas Pekalongan ini ada beberapa langkah yang harus dilakukan, berikut ini langkah cara membuat nasi megono tersebut.
Siapkan panci bersarang kemudian isi panci dengan air secukupnya.
Tatalah semua bahan dan bumbu-bumbu baik yang sudah diiris maupun yang dihaluskan menjadi satu di atas sarang panci, kukus selama 30 menit
Angkat panci dari atas kompor kemudian masukkan bahan-bahan yang telah dikukus tadi ke dalam satu wadah besar.
Campurlah semua bahan dengan sendok atau spatula.
Tatalah megono yang telah matang tersebut di atas piring saji
Nasi megono siap dihidangkan di atas meja makan.
Meski namanya nasi namun masakan ini sebenarnya bukanlah terbuat dari nasi namun terbuat dari bahan dasar nangka muda karena itulah masakan ini cocok disajikan dengan kombinasi nasi hangat, telur asin, ikan goreng, ayam goreng, ikan pindang, pepes tahu dan harus dengan tempe goreng tepung atau orang pekalongan menyebutnya tempe mendoan yang masih hangat.
0 Response to "Resep membuat megono"
Posting Komentar